当前位置:首页 > 资讯中心 > 公司新闻 > 改善水资源短缺现状 国家将适时征收水资源税

东丽资讯

产品推荐

联系我们

改善水资源短缺现状 国家将适时征收水资源税
作者:来源:东北亚水网发布时间:2012-11-29 16:48:43

    改善水资源短缺现状,国家将适时采取征收水资源税的办法,以强制性的手段加强对水资源的管理,减轻水资源匮乏的状况。促进社会经济的可持续发展,保障民生。增强全民保护水资源的意识。

    近日财政部部长对党的十八大报告作出了全方面的解读,其中阐述了财政部下一步将加速财政体质改革的目标,为了缓解水污染严重,水资源匮乏的问题,提出了进一步推进资源税改革,除了尽快推进煤炭资源税,未来将要适时的把水资源纳入水资源税征收范围内,运用强制性手段,促进资源的节约和环境的保护。因为现今有很多的企业不遵守国家的污水处理条例和排放标准,大量的污水排放不达标,导致了水资源受到严重的污染,民众的生活受到了严重的影响,全民体质出现下滑的趋势。就这一现象的发生,国家必须采取强制性手段,同时宣传重视节能环保,提高全民意识。

    目前,资源匮乏的现象较多,而且水资源短缺的状况最为严重,我国现已开始对资源征收税务的有:石油、煤炭、铁矿石、天然气等,现在这些资源缺乏的趋势得到了有效的控制。但是水资源尚未包含在内,管理没有达成一定的规模,所以,十八大之后,面对水资源的短缺,未来水资源纳入征税体系将成为一种趋势。从资源节约和保护的角度来看,各部门建议扩大资源征收税的范围,而在各类资源中,水资源已成为了最危急的一种资源,并一度被列为征收迫切性最高的资源品种。所以,征收水资源税将成为一种必然发展趋势。

    全球的水资源都极为的匮乏,而我国已被列为全世界水资源最为匮乏的国家之一,我国幅员辽阔,人口庞大,但是水资源拥有量仅占全球水资源的6%,人均占有量只有2200立方米,仅为世界平均水平的1/4,我国地表水资源量中只有32%的水为基本生态用水,不能有效控制和利用的洪水量占40%,水资源可利用量仅占28%。这些数据完全体现出了我国水资源的现状,如不及时的提出相应的处理办法,那么将会严重的制约到我国的经济发展,乃至人民的生活质量。所以,和水资源费相比,通过税收的手段促进水资源合理的开采和加强水资源的利用率,对各企业加强了约束力,可以达到缓解水资源匮乏的目的。另外,必须加强水处理设备的开发和研制,支持和鼓励水处理行业的发展,使污水处理达到国家规定的标准,降低了生产费用,使企业能在整体上降低生产成本,达到互利共赢的目标。

    合理的对水资源进行征税的手段,是有效可行的,是合情合理的,能够改善水资源短缺的现状,而且要将技术和环境调节的不断成熟,对水资源起到保护的作用,我们也将积极相应国家的号召,为保护水资源、减少水污染贡献力量。国家对水资源征收税务是可行的管理手段,在不久的将来必将执行。

 

相关产品推荐:东丽TORAY超滤膜--莱特莱德水处理设备行业中的领军企业

相关技术资料推荐:膜分离技术为食品生产质量把关

精品文章推荐:加速污水处理自动化的进程 改善城市水污染现状

上一篇:缩短城乡饮水差距 实现供水一体化建设


下一篇:关注饮水健康 保障生活质量

相关文章 :

版权所有 辽公网安备 21012402000109号