• 膜技术领导品牌,卓越品质 服务至上
当前位置:首页 > 资讯中心 > 公司新闻 > 严禁污染源走进生态水资源保护区

东丽资讯

产品推荐

联系我们

严禁污染源走进生态水资源保护区
作者:来源:东北亚水网发布时间:2012-12-03 08:53:59

    严禁污染源走进生态水资源保护区。随着水污染的日益加剧,生态破坏严重,部分地区采取对生态地区进行严格管理的防治方法限制污染,保护生态平衡。

    云南地区为了加强牛栏江的管理,经审议通过了《云南省牛栏江保护条例》将在12月份起实施,条例规定,污染控制区内禁止新建、改建、扩建水体污染严重的建设项目。 牛栏江的流域面积较大保护管理涉及环境保护、水利、农业、林业、国土资源等多个部门。近年来,当地政府为保护牛栏江水环境、改善水质做了许多的工作,取得了一定成效,但管理体制与牛栏江保护目标不相适应,部门职责不清,权限不明的情况较为突出。各级政府对牛栏江保护经费投入有限,需要多渠道筹集经费,并不断加大财政投入力度。此外,对违法行为处罚力度不够。因此,有必要通过立法明确规定保护范围、保护主体、保护职责、保护措施等内容,建立流域统一规划和协同保护机制,加大保护力度。条例根据各个保护区的范围、功能,明确了各个区域的保护控制要求和保护措施,对不同的保护区以及补水工程设施设定了相应的禁止性规定,以强化保护工作,并针对点源、面源、生活源等污染物的控制分别规定了相应的措施,确定了跨行政区域水环境质量检测和报告、重点污染物排放总量控制指标等制度。为了更好地保护牛栏江,实现牛栏江水资源的持续发展利用,需要研究解决生态补偿的问题,建立受益区和保护区资金合理流转的长效机制,条例规定省人民政府应建立生态补偿机制,加大财政转移支付力度,多渠道筹集资金用于扶持并改善牛栏江流域内居民的生产、生活条件。

    另外条例还规定条例规定了重点水源涵养区内禁止下列行为:盗伐、滥伐林木和破坏草地;使用高毒、高残留农药;利用溶洞、渗井、渗坑、裂隙排放、倾倒含有毒有害物质的废水废渣;向水体排放废水、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物;在江河、渠道、水库最高水位线以下的滩池、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物;利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物。条例规定,重点污染控制区内除重点水源涵养区禁止的行为外,还禁止新建、扩建工业园区;新建、扩建重点水污染物排放的工业项目;新建、扩建、改建经营性陵园、公墓。水源保护核心区内重点污染控制区、重点水源涵养区禁止的行为外,还禁止新建、改建、扩建排污口;围河造地、围垦河道;围堰、围网、网箱养殖;规模化畜禽养殖;损毁水利、水文、科研、气象、测量、环境监测等设施设备;挖沙、采石、取土、采矿。污染控制区内禁止新建、改建、扩建对水体污染严重的建设项目。

保护水资源生态平衡.jpg

    云南地区对水污染治理及生态保护采取的措施,因地制宜,符合云南地区环境保护及经济发展的需要,做到了一切从实际出发。各地区也应积极采取行动保护生态的平衡,控制水污染恶化,同时要采取先进的水处理技术,对已污染水质进行处理后排放或者做到回收应用,节能减排,发展节约型城市。保护生态水资源,加强对污染严重企业的管理。

 

产品信息推荐:东丽8040--超滤膜--莱特莱德结合实际,锐意进取,勇于创新!

技术资料推荐:膜法在水处理技术中的研究与应用

精品文章推荐:医院污水危害大 必须严格进行处理

上一篇:城市地下水污染严重 波及部分农民饮水不安全


下一篇:超滤水处理系统基本工艺及技术优势体现

相关文章 :

版权所有 辽公网安备 21012402000109号