当前位置:首页 > 资讯中心 > 公司新闻 > 膜生物反应器的核心技术及新型膜材料

东丽资讯

产品推荐

联系我们

膜生物反应器的核心技术及新型膜材料
作者:东丽膜来源:水处理设备网发布时间:2013-06-18 15:12:08

  膜生物反应器(MBR)的制备技术是近几十年发展起来的一门新的材料制备技术,其制膜设备、铸膜液组分、制备方法及其工艺条件的控制,是获得稳定膜结构、优异膜性能的关键技术,高分子有机膜的制备方法目前较成熟的有相转化法、熔融拉伸法、热致相分离法等几种。

  一、 新型膜材料制备技术

  东丽mbr膜型号通过多年浸没式膜生物反应器(MBR)技术的工程实践中,总结出最适合应用于浸没式膜生物反应器(MBR)技术的膜材料必须满足的三个要求包括高机械强度、高抗污染能力、高通水量。最适合应用于浸没式膜生物反应器(MBR)技术的膜材料—聚偏氟乙烯(PVDF)中空纤维复合膜。

  二、核心技术

  1、亲水性聚偏氟乙烯中空纤维复合膜及制备方法

  膜的主体结构由中空编织纤维管及涂覆在其外表面的聚偏氟乙烯膜皮层构成。膜的主要成分为聚偏氟乙烯、两亲性共聚物,其特征在于共混的两亲性共聚物是同时含有亲水链段和疏水链段的嵌段共聚物,疏水链段的存在,使两亲性共聚物和PVDF具有良好的相容性,保证了膜结构的稳定性、持久性。亲水链段在膜的制备过程中富集于膜的表面,可以显著提高膜的亲水性及水渗透性。

  共混膜表面的亲水组分通过氢键形成水化层,有效阻碍疏水性有机物质(如活性污泥中的有机胶体物质等)在膜表面的吸附,提高膜在使用过程中的抗污染性。

  通过中空编制纤维管在PVDF膜内的支撑作用,使膜具有极高的机械强度,保证了膜在使用过程中的耐力学冲击性。

  2、聚偏氟乙烯(PVDF)中空纤维复合膜纺丝设备

  通过提供一种聚偏氟乙烯中空纤维膜的基材,采用在编织纤维管表面涂覆聚偏氟乙烯高分子聚合物生产聚偏氟乙烯中空纤维复合膜丝,大大提高聚偏氟乙烯中空纤维膜丝的强度,提高使用寿命,改善使用效果,改进现有纺丝技术设备的缺陷。

  3、模块化浸没式膜生物反应器膜组件及组器装置

  技术克服了现有的浸没式膜生物反应器的组件及组器装置受采用的膜材料、膜元件结构限制造成的单套装置处理水量小或膜材料的填装密度大造成的抗污染能力的下降,可以模块化结构安装膜组件,满足处理大水量的装置结构,并控制膜材料的填装密度提高膜组器的抗污染能力。

  三、膜材料的特点及差异性

  浸没式膜生物反应器(MBR)膜材料的研发、制造、工程应用,包括前些年采用了多种类型、不同材质的聚(PP)、聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、NIPS法的聚偏氟乙烯(PVDF)、TIPS法的聚偏氟乙烯(PVDF)、聚四氟乙烯(PTFE)等膜材料,可以真实感受到不同材质或不同工艺制备的膜材料在膜生物反应器(MBR)领域应用的差异。

  聚合物中空纤维复合膜的制备工艺技术通过对传统浸没沉淀相转化法制备工艺的彻底改革,通过对传统浸没沉淀相转化法制备工艺、聚合物支撑复合膜制备工艺的有机嫁接,通过大量的基础研究和工艺实验,形成一种新的聚合物有机复合膜的制备工艺技术。

上一篇:超滤水处理系统基本工艺及技术优势体现


下一篇:蓝星东丽:着力本土水质 致力客户需求

相关文章 :

版权所有 辽公网安备 21012402000109号