• 膜技术领导品牌,卓越品质 服务至上
当前位置:首页 > 资讯中心 > 公司新闻 > 蓝星东丽:不光用心做产品 要用智慧造福人类

东丽资讯

产品推荐

联系我们

蓝星东丽:不光用心做产品 要用智慧造福人类
作者:东丽膜来源:东丽膜公司发布时间:2016-02-01 08:22:41

   11月3日,在山西工业水处理技术创新及智能运营论坛上偶遇蓝星东丽膜科技(北京)有限公司营业二部部长罗宝永先生,论坛上蓝星东丽的主题演讲《膜法水处理在工业废水、高盐废水中的应用研究》引起了很大的反响,在场行业专家和同仁对其拓夫反渗透膜系列产品及云平台技术表示了浓厚的兴趣,该现象触发了笔者就此深度采访罗部长的想法。

 

东丽膜5.jpg

 

罗宝永先生接受采访

 

  拓夫红膜——只为净化中国水而生

 

  据罗部长透露,蓝星东丽是2009年中国蓝星与全球知名的反渗透膜生产商——东丽集团成立的合资公司,将东丽集团居于全球领先的全套反渗透膜技术引进中国,建成国内规模最大、技术最先进、品种最齐全的反渗透膜生产基地,并且在北京建立了中国最大的反渗透膜片及膜元件全自动生产线。由于中国的水资源污染情势越来越严峻,为了缓解水资源匮乏的现状,针对中国水质,经过多年研究开发,推出了适合中国水资源状况的反渗透膜——“拓夫”系列反渗透膜产品,由于其表面颜色泛红,简称“红膜”。

 

  与传统反渗透膜相比,拓夫红膜具有诸多优势:

 

  1.突破传统,性能优越。在性能上,拓夫膜取得了多项技术突破,其单支膜标准脱盐率为99.8%,达到行业最领先的水准;并且更为出色的是其化学耐久性大大提高,能满足客户频繁的清洗需求,在有机物、生物污染等苛刻的运行条件下,具有更容易的恢复能力。在中试现场,酸碱循环清洗20次后,单支拓夫膜的标准脱盐率还能维持在99.65%以上;

  2.纳米制膜,更加美观。在外观上,拓夫膜采用别具匠心的包装,以保证膜元件在长时间储存后使用时,性能不下降,仍能维持很高的性能指标。此外,由于采用特殊的纳米技术制膜工艺,拓夫膜元件端面呈现淡红色。

 

  做产品要用心更要用脑——任何事都要转换思维

 

  零排放目前是非常热门的一个技术,罗部长对此表示:“说到零排放,工艺很多,包括用反渗透膜、DTRO、STRO、正渗透、电渗析等,但是都离不开膜。因为膜主要作用是脱盐,作为一种有机膜产品,对进水条件比较苛刻。”而蓝星东丽在这方面采用纳滤膜、反渗透、海水淡化的组合,可将浓盐水浓缩到接近到8万ppm以上,之后再用DTRO或者STRO,或者正渗透,或者双极膜等技术,通过蒸发浓缩,将废弃物变成固体,达到资源综合利用的目的,这就是人们所说的零排放。

  罗部长说:“做产品不仅要用心还要用脑,我认为在零排放方面要转换思维,因为目前反渗透的采用运行方式都是十多年前比较陈旧的,没有根据进水水质变化而变化,那时候的水质比较稳定,清洗周期比较长,正常运行都是没有问题的。现在,针对煤化工类的废水等可能存在水质不稳定,需要根据水质变化及时改变系统的运行方式,这也就是所说的改变思维。”目前东丽推出的云平台,也是对改变运行方式的一个促进。一般反渗透系统的运行方式,都是连续的,通过云平台的数据曲线,可以精确的计算出膜需要清洗的节点;另一方面,可以采取间断式的运行方式,针对膜污堵之后的清洗状况,可以进行间断式的清洗浸泡,这种运行方式可以大大延长反渗透膜的运行年限,降低运行费用。

  云平台可以帮助用户及时发现水质的变化和运行的波动变化,通过改变运行方式,可以大大降低用户运行过程中出现问题的几率。它不仅支持数据的搜集,还能进行数据分析以及故障的检测;根据运行数据,判断出运行问题,并且给出建议和合理的运行方式。

 

  做膜界人才的储备库——用科技造福人类

 

  在10月16日,中国膜工业协会20周年纪念会上,蓝星东丽被中国膜工业协会评为“领军企业”。蓝星东丽做为国内目前唯一也是最大的具备反渗透膜最先进生产线、品种最齐全、规模最大的企业,将继续发挥引领作用。

  通过这么多年的耕耘和建设,目前蓝星东丽已经拥有一批非常完备的研发、生产、营销方面的人才,具有得天独厚的人才优势。罗部长笑称:“在反渗透行业里面,所谓的“膜”界名人,大部分都出身于蓝星东丽或曾经就职于蓝星东丽,但我们很高兴可以成为膜行业的人才储备库,我们也希望这些人才能够继续在膜行业发光发热,这也是蓝星东丽的价值。”

  谈及下一步的发展规划时,罗部长表示蓝星东丽将会继续为中国的膜行业、中国的膜工业做出自己的贡献,希望能在中国膜工业的历史上书写浓重的一笔,同时也会在目前中国政府推进的“一带一路”上,让拓夫膜继续发挥它的价值,不光造福于中国的环境改善和贡献,也将造福于全世界、造福于全人类。

上一篇:蓝星东丽:着力本土水质 致力客户需求


下一篇:下面没有链接了

相关文章 :

版权所有 辽公网安备 21012402000109号