当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 东丽RO膜系统技术原理及应用范围阐述

东丽资讯

产品推荐

联系我们

东丽RO膜系统技术原理及应用范围阐述
作者:东丽膜来源:东丽膜发布时间:2013-12-28 16:44:56

   RO反渗透技术是上世纪六十年代发展起来的一种新型薄膜分离工艺,主要是利用压力差为推动力的膜分离过滤工艺。目前已成熟的运用在科研、医药、食品、饮料、海水淡化等领域,而在工业用超纯水、锅炉补给水及医药用超纯水的制备上常被用来作为去离子,EDI电去离子的前一级处理,相对于传统采用离子交换树脂作为前期预处理工艺方法,反渗透具有更经济、更节能、运行更稳定、水质更可靠的优点,而且可以大大延长后级离子交换树脂的再生周期及EDI的清洗周期。

  东丽反渗透膜系统的工作原理

  反渗透是精密的膜分离工艺,在进水一侧施加一定的操作压力,当高于自然渗透压的操作压力离加于浓溶液侧时水分子自然渗透的流动方向就会逆转,进水中的水分子部份通过RO膜成为稀溶液侧的净化水。反渗透装置能截留所有溶解性盐及分子量大于100的有机物,但允许水分子透过,反渗透复合膜脱盐率一般可高达98%以上,在离子交换前使用反渗透装置可大幅度降低运行成本和废水的排放量。

  东丽RO反渗透膜工艺的特点阐述

  1、RO反渗透膜分离工艺截留杂质范围广,可过滤掉粒径几个纳米以上的溶质;

  2、较高的脱盐率和废水回收率高,可达到世界高值90%以上;

  3、利用低压作为膜分离动力,因此分离装置简单、操作、维护和自控简便,现场安全卫生;

  4、在常温情况下不发生相对变化,可以对溶质和水进行分离,适用于对热敏感物质的分离、浓缩,并且与有相变化的分离方法相比,能源消耗低。

  反渗透系统采用特制的高压水泵,可增加原水操作压力,使原水在压力的作用下渗透过孔径仅有0.0001微米的RO膜。化学离子和细菌、真菌、病毒体均不能通过,随废水排出。所以成熟的东丽抗污染反渗透膜技术在电厂锅炉补给水、电子、半导体行业超纯水处理、化工及制药行业的纯水处理、食品、饮料、饮用水处理、海水、苦咸水淡化、冶金、轻工业、电镀、皮革、废水处理等领域中被广泛运用。

上一篇:反渗透RO膜测试回收率工艺指南


下一篇:超滤膜在水处理应用中对水质的要求及调整方法

相关文章 :

Copyright © 2003-2019 辽京制造 版权所有
辽ICP备14015582号-13