当前位置:首页 > 技术应用 > 东丽RO膜系统故障诊断与排除

东丽资讯

产品推荐

联系我们

东丽RO膜系统故障诊断与排除
作者:东丽膜来源:东丽膜公司发布时间:2015-03-06 14:18:07

  东丽RO膜元件的故障通常表现为膜性能的下降、物理破损和化学劣化等现象。比较具有代表性的现象是东丽膜元件的脱盐率下降(产水电导率上升)、产水量的变化(运行压力的增加或者减少)和压力损失(压差)的增加等。

东丽RO膜

东丽RO膜

  东丽RO膜技术自身以外的原因表现出的故障症状往往也呈现在膜元件上。因此调查原因时,往往总是把注意力集中在对膜性能分析上。在发现膜系统发生故障时,通过对运行记录的查阅和原水水质的分析,对取得正确判断是不可缺少的。

东丽RO膜

东丽RO膜

  东丽RO膜系统的故障诊断

  1、数据的记录和标准化

  系统整体的故障由于故障原因的不同,表征出来的现象也不尽相同。当出现性能下降的征兆时,迅速及时的采取对策尤为关键,这样可以避免故障扩大。因此在日常通过记录数据,用图表的形式将参数标准化,会起到事半功倍的效果。

  2、系统的诊断和原因的推定

  膜元件的故障原因多种多样,比较具有代表性的是膜劣化和污染。以下介绍造成污染原因的物质种类,就性能随时间变化的一般模型作简单介绍。

东丽RO膜

东丽RO膜

  各个膜元件性能的测定和连接管密封处是否有泄漏的检测点的位置如下:

  膜元件上游:连接管密封处的确认(O型密封圈下流处20毫米处,超过60毫米以上的地方,会和中心集水管的开孔相通,结果受膜性能的影响)。

  膜元件中央:膜元件性能测定。

  膜元件下游:连接管密封处的确认。

东丽RO膜

东丽RO膜

  3、故障现象原因以及解决方法

  查看运行条件以及数据,若发现系统运行已超出可运行范围,向用户提出改善要求。但往往因为原因不明确采取对膜元件进行分析的方法比较多。

  4、化学清洗测试

  为了对污染物质进行推断并判断膜劣化的程度,需要进行化学清洗测试。从化学清洗的效果可以反推出污垢的种类。为了选择恰当的化学药品,可以解体膜元件,取平膜样品进行化学清洗测试。膜解体后的平膜样品可以做成75毫米的样品,用化学试剂在常温下浸泡8小时,再和空白样品(纯水浸泡的膜片)一起进行平膜性能测试来判断化学清洗的效果,最终确定有效的化学试剂,从而大致推断污染物的种类,进而可以指导被污染膜元件的清洗工作。

  相关推荐:东丽TORAY反渗透膜影响因素

上一篇:进水对东丽反渗透膜的影响


下一篇:东丽超滤膜在饮用水深度净化中的应用

相关文章 :

Copyright © 2003-2019 辽京制造 版权所有
辽ICP备14015582号-13