当前位置:首页 > 技术应用 > 东丽RO膜的污染与解决方法

东丽资讯

产品推荐

联系我们

东丽RO膜的污染与解决方法
作者:东丽膜来源:东丽膜公司发布时间:2016-02-18 15:01:16

   东丽RO膜的污染

 

  东丽RO膜的污染是指由于在膜表面上形成了附着层或膜孔阻塞等外部原因导致膜性能的变化。根据其发生的原因采用相应的对策,可以使膜性能得以恢复。膜面上附着层形成的原因,是由于悬浮物、水溶性大分子和难溶物值析出分别形成了滤饼层、凝胶层及结构层。悬浮物或水溶性大分子在膜孔中受到空间位阻,蛋白质等水溶性大分子在膜孔中的表面吸附,以及难溶性物质在膜孔中的析出都可能产生膜孔阻塞。

 

  膜的污染会导致膜性能的变化。附着层对膜性能的影响,其具体表现为膜的水通量显著降低,膜的截留率随着滤饼层的形成而降低。任何原因造成的膜孔堵塞都使的膜的水通量降低和截留率增高。对膜孔小的反渗透而言,在实际使用中主要是面临附着层形成对膜性能。

 

  东丽RO膜的劣化

 

  膜的劣化是指膜自身发生了不可逆转的变化等内部原因导致了膜性能的变化。导致膜劣化的原因可分为化学、物理及生物三个方面。化学性劣化是指由于膜材料的水解及氧化反应等化学因素造成的劣化。物理劣化是指在很高的压力下导致膜结构的致密化,或因其置于干燥状态下发生不可逆转性变形等物理因素造成的劣化。膜劣化导致东丽膜元件性能的变化。化学性劣化和生物性劣化使膜的透过性流速增加,而截留率下降。物理性劣化使膜的透过流速降低,而截留率增加。

 

  东丽RO膜的解决方法

 

  东丽RO膜的污染是在膜过程中不可避免的,但是通过对膜元件进行适当的预处理并采取适宜的操作方法可以减少其影响。膜劣化则是在膜过程中必须避免的,采用耐酸、耐碱和耐溶剂的新型膜,严格遵守操作规范,可以有效地延长膜的使用寿命,较大程度避免膜的劣化发生。

上一篇:东丽TORAY反渗透膜的性能与清洗条件


下一篇:东丽反渗透膜元件保存方法介绍

相关文章 :

Copyright © 2003-2019 辽京制造 版权所有
辽ICP备14015582号-13